最新消息

【節電故事五】彰化縣政府到府點亮弱勢孩童心中的燈

因父親的不負責任,喆喆(化名)媽媽一人撫養4名孩童,雖說與兄弟一同居住,但兄弟們收入皆不穩定,無法協助撫養四名孩童,家中也經常因付不起水電費而遭斷水斷電,在家扶中心的輔導與推薦下,彰化縣政府燈具汰換團隊來到了喆喆家,發現偌大的透天厝卻積滿了雜物與垃圾,老舊燈具昏暗不明,已損壞的燈具也均未汰換。因與兄弟同住,媽媽與四名子女一同擠在2樓一間不到四坪的小房間裡,雜亂的環境與昏暗的光線,都說明了孩子學習環境惡劣。彰化縣政府燈具汰換團隊除協助將屋內老舊傳統燈具更新為LED燈具外,也與媽媽溝通一同整理屋內,共同創造一塊讓孩子讀書寫字的小天地;此外團隊也額外贈送一盞檯燈給喆喆,希望在明亮的燈光下,降低孩子學習的負擔並增加學習欲望。在團隊要離開時,喆喆很開心的偷偷戳師傅的背說:「謝謝!」看見孩子眼中閃亮的光芒,我想我們也打開了他心中的那盞燈。

經綠處表示:「訪視中發現社會邊緣戶家中燈具老舊年久失修,亮度嚴重不足,對學童學習造成極大負擔,經過改造後大幅增加亮度,不僅保護學童視力,增進學生學習欲望,也達到降低弱勢家庭電費負擔的目標。」

Design by 沐奇資訊